Я никчёмный! Я не смогу! Я не справлюсь! У меня недостаточно компетенций/талантов/возможностей. (нужное подчеркнуть)
Я часто сталкиваюсь в работе с очень талантливыми людьми с подобными заявлениями. Казалось бы – ты такой офигенный, бери да делай. Но человек упорно закрывает глаза на свои способности и страдает от нереализованности.
Если копнуть глубже, может открыться более глубокий слой – если я присвою себе свою силу, тогда уже не отвертеться – придётся что-то делать, уже в кустах не отсидишься. А если я начну что-то делать, я рискую столкнуться с другими неприятными моментами.
Частые примеры: страх столкнуться с осуждением, страх провала, страх, что будет слишком большая нагрузка и человек утратит свободу, страх утратить связь с близкими людьми при выходе на более высокий уровень, страх начать зарабатывать больше партнёра и потерять любовь и т.д.
Т.е. человеку выгодна позиция слабости. Удерживать свою слабость и беспомощность = удерживать безопасность, свободу, близость, любовь. Здесь, при ближайшем рассмотрении, могут быть активны сразу несколько механизмов, которые, в свою очередь, упираются в определённую травматику.
Всё это прекрасно чинится в личной работе. Если это знакомая для тебя боль, приходи на диагностику. Можно долго сидеть в ожидании чуда, но так и не дождаться. Жизнь очень короткая.
#ДухинаВещает #психотерапия #психолог #психология #реализация #стыд #вина #самоедство #самоценность #страх #комплексы