ГОРЕ УТРАТЫ
В последний год ко мне часто приходят люди, столкнувшиеся со смертью близкого человека. Болезненный разрыв с партнёром, лишение чего-то привычного, внезапное увольнение и другие кризисные события также активирует горе утраты. В статье я буду писать именно про проживание столкновения со смертью, но часть рекомендаций подходят и тем, кто проживает иные события, связанные с горем утраты, так как процесс в сути своей одинаков.
Боль, сопровождающая утрату, просто нестерпимая, будто режут по живому, и ощущения, что это никогда не закончится. Чувство, что с уходом близкого человека умирает часть нас самих. И это действительно так – та наша грань, которую мы проживали с этим человеком, никогда и ни с кем больше не сможет быть прожита.
Сталкиваясь с уходом близкого, мы лицом к лицу сталкиваемся с собственной конечностью. Рушится то, что казалось незыблемым, привычная картинка жизни, мы теряем ощущение безопасности. Это очень тяжёлые переживания для психики.
Но. Если ты находишься в подобном процессе, я хочу, чтоб ты знал – из этого можно выйти. Да, понадобится время и, возможно, при осложнениях - помощь специалиста, но выйти из этого можно. Если прожить все этапы горевания, обязательно забрезжит солнце и наступит весна.
ПРОЖИВАНИЕ ГОРЯ УТРАТЫ
Столкновение с утратой повергает человека в шок, а затем в отрицание факта утраты – это естественная психическая защита. Человек может отрицать случившееся, искать повсюду ушедшего близкого, готовить для него еду, как бы забывая о том, что его больше нет. Могут быть ощущения нереальности происходящего, будто это не со мной, будто это во сне.
Задача на данном этапе – постепенно разместить внутри себя осознание, что случившееся – реальность. Признать, что это действительно происходит в моей жизни.
Человек может застревать на этом этапе, чтобы не столкнуться с тяжелейшими чувствами, которые последуют после признания факта утраты. А именно - непереносимая боль вперемешку с гневом и чувством несправедливости.
Гнев обрушивается на Бога, судьбу, врачей, других людей и на самого умершего близкого. Проживание этого этапа может осложниться тем, что у нас в культуре табуирована злость на умершего. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». Но выплеску этих чувств ни в коем случае нельзя препятствовать. Если есть чувства гнева и обиды, нельзя их блокировать. Хорошо работает написание писем умершему, где можно выразить все свои чувства.
Если нет внутреннего позволения злиться на ушедшего, весь гнев человек направляет на себя. Он начинает винить себя, что что-то не сказал, что-то не сделал, что мог бы предотвратить ситуацию, но не предотвратил.
У этого механизма очень важная функция – пока я виноват, значит, я мог как-то повлиять на ситуацию, мог что-то изменить. Чувство вины оберегает человека от ощущения собственной беспомощности перед жизнью и смертью. Важно признать, что есть процессы, на которые ты правда никак не можешь повлиять, и если это активирует панический страх перед смертью, лучше обратиться за помощью к специалисту.
На смену этому этапу приходит депрессивная фаза. Человек апатичен и подавлен, может проживать ощущение бессмысленности жизни. Этот период может занимать достаточно долгий промежуток времени. На этом этапе так же важно позволять себе проживать эмоции, дать себе время пребывать в этом, но постепенно направлять своё внимание на реорганизацию быта. Постепенно учиться справляться с задачами, с которыми раньше справлялся покойный. Нащупывать занятия, которые приносят удовольствие. Просить помощи у близких, если того требует ситуация. Постепенно выходить на контакт с другими людьми.
Полезной так же может оказаться практика выписывания своих чувств на бумагу и работа с психологом для более быстрого выхода из этой фазы. При нормальном проживании горя на смену всем эмоциям постепенно придёт светлая печаль, после которой станет возможным возвращение к нормальной жизни и обретение новых смыслов.
Важно:
1. На любом этапе горевания не бояться просить поддержки у близких. Не стесняться выражать свои чувства, не сдерживать эмоции.
2. Не бояться обратиться к психологу и к медицинскому психотерапевту или психиатру при сложном проживании горя. Иногда для проживания требуются медикаменты и здесь точно не стоит заниматься самолечением.
3. Соблюдать все ритуалы по прощанию с усопшим, возможно, создавать свои собственные. Ритуалы, в первую очередь, нужны тем, кто остался жить. Они помогают психике признать факт утраты и постепенно с ним смириться.
4. Иногда окончательному выходу из горевания мешает убеждение: «Если я перестану горевать, я предам память человека». Нет, выход из этого состояния не значит, что человек не был тебе дорог или что ты его предаёшь. В твоём сердце навсегда останется место для него. Здесь помогает поставить себя на место усопшего: хотел бы он, чтобы ты страдал до конца своих дней, или всё-таки он был бы рад, если бы ты сделал со своей жизнью что-то хорошее и прожил её максимально счастливо?
Напиши в комментариях, проживал ли ты подобное? Что помогло справиться?
Статья написана в сотворчестве с коллегами. С их взглядом на эту тему ты можешь ознакомиться на их страницах:
💫Алина Камарова
💫Ольга Харитонова
💫Людмила Рудик
#ДухинаВещает #гореутраты #смерть #психотерапия