Навсегда запомню день, когда мой денежный шаблон сломался об колено с громким треском.
Я тогда работала на Красной Поляне фотографом в ресторанах. В мои задачи входило фотографировать гостей, распечатывать фотографии, вставлять в рамку формата А4, и предлагать их купить по тысяче рублей за штуку. Не буду описывать, как у меня тело покрывалось липким холодным потом, немели ноги, и отсыхал язык на моменте озвучивания цены. На этот раз речь пойдёт не об этом.
В этот день меня поставили в, пожалуй, один из самых дорогих ресторанов по России. Выхожу в зал, смотрю: села обедать армянская диаспора – десять мужчин. Я подхожу, предлагаю сфотографировать, делаю два кадра и удаляюсь распечатывать. Приношу две рамки – «армяне стоя» и «армяне сидя», озвучиваю цену. Мужчина кивает, говорит: «По десять штук каждого варианта сделайте, чтоб у каждого из нас были». Достаёт из пиджака котлету и отслюнявливает мне двадцать тыщ.
Wtf??? Двадцатка? Я два раза нажала кнопочку фотоаппарата, распечатала фотки и вставила их в рамочку. На всё про всё ушло максимум 15 минут, 5 из которых занимало хождение между залами.
Чтоб вы понимали масштабы моего шока, я тогда гороскоп составляла за тысячу. Я как минимум сутки колупалась с анализом карты, и ещё часа три уходило на надиктовку информации. Многочасовой интеллектуальный труд за тысячу рублей!
В тот момент я поняла, что, по ходу, что-то в своей жизни делаю не так. Конечно же, я начала постепенно поднимать ценник и серьёзно углубляться в тему денег. Для сравнения, сейчас персональный разбор гороскопа я делаю за десять тысяч рублей. И – о, чудо – есть люди, которым это нужно за такую цену. Также я периодически повышаю ценник на психотерапевтические консультации. И люди идут.
Уроки, которые я вынесла из этой истории:
1. Количество денег может не зависеть от количества вложенного труда.
2. То, что ты делаешь легко, может стоить дорого.
3. Люди готовы платить, если твой продукт закрывает какую-то их потребность.
4. Люди не готовы платить, если твой продукт не закрывает их потребности, даже если это супер качественный продукт высшего уровня.
5. Твои потребности могут кардинально отличаться от потребностей других людей: то, что для тебя совершенно не представляет никакой ценности, может быть оценено другим человеком очень дорого.
6. Не стоит решать за людей, что дорого, а что нет. Что дорого для одного – копейки для другого. Вопрос дороговизны весьма субъективен.
Если у тебя есть какая-то история на счет денег, или какие-то свои жизненные выводы на эту тему, буду рада, если поделишься, это всегда интересно.
#ДухинаВещает #деньги #денежныеблоки
